triphunter (triphunter) wrote,
triphunter
triphunter

Прогнозы на будущее

«Каким по твоему будет будущее?
я не Каким, меня Сашей зовут. Да, по-моему будет будущее».

Тут на днях в комментарии написали: "Самолеты это сейчас самое опасное".

Я думаю, что самое опасное, мчась по дороге жизни, не обращать внимания на знаки и совсем не думать (а думать надо крепко, сосредоточенно) или думать о чем-то совершенно другом, не имеющим отношения к реальности. Граждане, друзья, господа, товарищи, в аэропортах есть хоть какая-то система безопасности. Например, в троллейбусах ее нет. Много где ее нет - зато всем известно, что к самолетам сейчас усиленное внимание по этой части. Это вопрос экономики. Авиакомпании и целые государства могут потерять много денег, а потеря денег, как известно, лучший стимул практически в любых вопросах.                  
Расчетливость приоритетна.

Цель терроризма - вызвать страх и ужас, но точно не к конкретному виду транспорта. Это не война против туристов или туризма (недавно читал такую "экспертизу" на одном из проф. сайтов). Террор это смерть. Один из вариантов. Именно вариативность потенциальных и смертельных угроз одна из задач террора. Самолеты всегда были безопаснее в сравнении с другими локациями и видами транспорта. Потому что это большой бизнес, в числе прочего. Вы кому больше доверите свою безопасность: своим, условно, соседям или профессиональным наемникам, которые защищают интересы крупного бизнеса или государств в целом?
Еще раз - расчетливость приоритетна.

Как просто решить: не надо никуда лететь, посидим дома и тогда все будет в порядке. Не слишком ли просто для «повелителей и мастеров ужаса»? Террор не так наивен и предсказуем. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Не имеет смысла воевать только на одном поле. Бить в одну точку. Такое поле (например, взлетное) можно обойти: все же умные.                        
Что делать? Не можешь влиять на ситуацию? Меняй взгляд на ситуацию и на жизнь в целом. Но не нужно много рефлексировать.

Вообще, самолет по своей сути усиливает эффект ужаса. Для некоторых на угрозу теракта накладывается аэрофобия, танатофобия, клаустрофобия и т. д. В итоге человек не контролирует себя, страх моментально вызывает ярко выраженное ограничительное поведение. В кино взорвали - в кино не ходят, на катке - на каток и т. д. При этом чем больше начинают избегать ситуаций, провоцирующих страх, тем больше его укрепляют и взращивают в себе. Увы, но многие выращивают рассаду. Не говоря о том, что если вы делаете неправильный выбор, это вырвет любую веру на корню. Надеюсь, не нужно объяснять почему. Политика избегания (когда мы думаем, что «нет встречи со страхом - не будет и опасности») - это великое заблуждение, это не работает. Наоборот. Потому что чем больше страха избегаете, тем больше ужаса в итоге придет и заберет под контроль вашу жизнь. При наличии интернета и отсутствии самоконтроля это цепляет и все ваше соц. окружение из числа тех, кто не в состоянии контролировать личный страх. Так вы добиваете своих друзей. При этом мало кого пугает 10 тысяч (!) в основном детских смертей от голода - они умирают каждый (!) день. Нас-то это «не касается», даже в страшном сне такой сценарий отсутствует. Он не импринтирован нам френдлентами и массмедиа. Это не обсуждается: признайтесь, вы же не думаете об этом каждый день. Зато многие готовы активно поучаствовать в любом информационном поводе где-то на фейсбуке. Иногда лучше молчать. Не будем сильно углубляться в причины такого поведения, посмотрим на последствия.

Надо понимать, что посредством персональных реакций, биохимии вашего мозга, вам четко диктуют, как себя вести, заодно используя ваши руки и комментарии. Манипуляция. Ваша личность работает как ретранслятор. Если вы пишете "самолеты это сейчас самое опасное" (хотя это далеко от истины), можете считать себя проповедником ужаса. Поэтому так важно хорошо осознавать и контролировать свои реакции. Лучшая защита от подобных техник – игнорирование. Поверьте, планеты вокруг вас не вращаются. Многое происходит в фантазии, много иллюзий. Все это усиливается эго, инстинктами, экспертными бреднями. Это как в кино, "важнейшем из искусств", - только кино внутреннем, которое показывают в голове. Где сейчас безопаснее всего? Возможно, в Париже. Но, скорее, повсюду и нигде.

Жизнь тем временем не стоит на месте: море волнуется, солнце светит, обезьяна скачет на ветке, где-то растут фрукты, где то падают цены, листья, зарплаты.

Везде идет время, оно ждать не будет. Когда решишься, его уже не останется: так происходит всегда.

Так вот, насчет того комментария и паникерства. В таких деталях скрывается чрезвычайная опасность частной ориентации и т. н. «экспертного мнения» - опасность ретрансляции в соцсети. Это опасно для всего человечества, что, в свою очередь, только задорит отдельных комментаторов. Люди с «магическим мышлением» всерьез думают: сейчас напишу на форуме, планета развернется ко мне передом и цены на квартиры упадут и т. д. А сколько троллей, что работают в режиме «пусть все горит»…

Сейчас у нас есть интернет - этот подарок военных, полный котиков, продвинувшей его порнографии, негатива, фобий и прочих маневров. И теперь все и всегда на грани и в ваших руках, теперь все еще в большей степени зависит от персонального выбора, реакций и последующих действий. Многие благодаря интернету стали экспертами во всем. Страх, заключенный в такого рода «экспертизе», отражаясь в лентах друг друга, искажает действительность и устанавливает опасные для общества предрассудки, иллюзии. Лучше научиться их преодолевать - иначе все сломается. Причем далеко не первый раз в истории человечества… "Вавилонское столпотворение" в соцсетях сильно ускоряет «метаболизм общества»: все эти комментарии, люди-СМИ, растущая паника, бурные фантазии, обрывки новостей, тот же «эффект присутствия» - все это травма для психики любого, кто прикоснулся к трагедии. И если человек не в состоянии ограничиться сопереживанием, соболезнованием и далее просто продолжать конструктивно (!) оценивать риски и свои дальнейшие действия, а транслирует панику дальше - пиши пропало. Да, это психотравма (не такая, как для самих пострадавших, но сильная), но это не повод делать свой вклад в массовый психоз.

Паника порождает еще большее зло, растущее по экспоненте, - зло, которое все сожрет. Зло порождает зло. Все просто: чтобы подавить страх, сопровождающийся выбросом адреналина от наступившей паники, мозг вызывает следующую сильную защитную эмоцию - агрессию и злобу. Злость в свою очередь обеспечивает приток норадреналина, который избавляет мозг от страха, возвращает в ваш мир баланс и покой. Это замкнутый круг: террор сам индикатор социальной слабости и чьих-то рисков, далее страхов. Так и складывается эта шаткая конструкция... прежде чем рухнуть.

Страх порождает террор, террор порождает страх - все вместе это дает атомную смесь, результат биохимии миллионов тонн мозга на службе коллективной и пока большей частью бессознательной нейросети…. Все вместе и по отдельности запуганы, забились в угол. Получается эдакий круговорот зла в природе.

Надеемся, скоро появится коллективное сознательное! Оно уже обретает свои формы и у него колоссальное будущее. Мы и вы, все и всегда были его частью. Начните с себя. Очень многие люди как летали, так и летают, так как верят в нечто большее, чем в свои планы... и доверяют.

Думать, что все под личным контролем, и просто нужно читать новости, "знать где подстелить", - это какой-то пик наивности на стыке с гордыней. Призрачна жизнь, словно роса на траве. Понимаете, о чем это? Выбор лично за вами, за каждым участником этой жизни и информационного пространства, участником здравомыслящей части человечества как единого организма. Он не такой сложный, этот выбор. Надо просто думать четче, осознавать ответственность за личный вклад в коллективные страхи и ужасы этого мира. Можно жить, убеждая себя, что жизнь логична и разумна, можно считать, что жизнь истерична и непредсказуема, эдакая рулетка. В итоге значение имеет только одно: умеете вы "проигрывать" или нет, понимаете ли смысл либо его отсутствие, считаете ли, что знаете только то, что ничего не знаете (кто-то не знает и этого). Какого бы мнения вы не придерживались, основной принцип устройства и мелькания этой жизни никогда не меняется. И если говорить совсем серьезно, надо понимать, что значат слова "успеть досмотреть мир". Разумеется, как вариант, можно топтаться на месте и мысленно идти прямо к бесконечному и невыразимому счастью, не сворачивая... тут важно не впасть в ступор, где-то посередине, там, где надо идти! Астрономы называют такую середину терминатором, линию между светом и тенью. И лучше идти в реале, а не диване, еще лучше ехать, плыть или лететь.

Не бойтесь навестить пока живую Кубу (с приходом американцев там все изменится), какой-нибудь залитый солнцем европейский город, небо над Берлином, отвезите детей на ярмарку в Нюрнберг (это просто сказка, можно еще заехать в Бамберг и т.д.), слетайте в странный, мистический, уютный Неаполь с этой фантастической улочкой рождественских вертепов, Амстердам (там мы встречали 2000 год), Аргентину, Филиппины и т.д.… Съездите в Тель-Авив, загляните на рождество в Иерусалим… так много мест, где небеса сливаются с океаном...

Можно пересмотреть все Звездные войны перед походом на ближайшую серию. Но чего не стоит делать, так это зацикливаться на прошлом, вас там больше не будет. Подумайте сегодня о совсем ближайшем будущем: что его определяет? Злость, ненависть, любые ограничения - это все производное от страха. Страх, а не деньги, - корень всех зол… Смелость - это не отсутствие страха вообще, настоящий "спортсмен" ищет страх, чтобы его подавить, настоящая отвага подавляет пугающее воображение. Храбрость - это сопротивление страху, а не его отсутствие, смелость (кроме прочего) - это осознание того, что есть что-то более важное, чем страх.

Итак, спросите у себя: вы верите в то, что страшное зло имеет над вами власть и поэтому теперь у вас нет выбора? Остается только бояться, называя это как-то разумно: слова и оправдания найдутся...

Или вы считаете что выбор есть, что это и есть момент выбора и каждый храбрый шаг будет легче предыдущего?

Выбор за вами.

Мир.

Tags: трипхантер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments